Мало кто, покупая масло в магазине, задумывается о том, как оно получено. На данный момент, самая выгодная и массовая технология обработки подсолнечника – химическая экстракция растворителем (гексан). Этот метод имеет высокую степень извлечения масла и низкую трудоёмкость. После отделения растворителя от масла, оно подвергается процессам дегуммирования, нейтрализации, обесцвечивания, дезодорации и депарафинизации. Из-за многократной химической обработки натуральные ингредиенты в масле могут быть разрушены. Кроме того, ГОСТом допускается содержание в готовом масле определённого остаточного количества растворителей.
Прессовое масло горячего или холодного отжима - это выдавливание масла из масличных семян под воздействием механических сил. При этом масло не теряет полезных свойств подсолнечника.
Горячий отжим: Масло получают методом прессования с температурой до 100°С. Обладает ярким цветом, выразительным ароматом и хранится дольше масла холодного отжима. Имеет ярко выраженный аромат жареной семечки, дополнит своим вкусом любое блюдо. Употребление качественного и натурального продукта обеспечит организм витаминами Е и К, провитамином А, высоко олеиновой кислотой.
Холодный отжим: При производстве такого масла сырье не нагревают, не смешивают с растворителями и не рафинируют. Из холодного сырья удается извлечь меньше масла, поэтому масло холодного отжима стоит значительно дороже аналогов, полученных другими методами. При этом, оно намного полезнее и ближе к «живому» натуральному продукту, имеет нежный запах и насыщенный вкус. Его преимущества:
- Сохраняются все полезные вещества, которые имеются в семечках
- Натуральный состав, без примеси вредных компонентов
- Хороший вкус, дополняет любое блюдо
- Приятный и не сильно выраженный аромат
Растительное масло холодного отжима обладает большим содержанием насыщенных жирных кислот Омега-3, 6 и 9, которые нужны для поддержания здорового функционирования всего организма человека. Кроме того, данные вещества нужны для образования клеток, а это залог сильного иммунитета и быстрого, полноценного восстановления после перенесенных заболеваний. Это источник витаминов А, Е и К, которые выступают мощными антиоксидантами. Около 1-2 ложек продукта в день достаточно, чтобы чувствовать бодрость и полноту сил, помогает восстановлению работы ЖКТ, печени, желчного пузыря, омолаживается весь организм в целом.
Ешьте только полезную еду, занимайтесь спортом!